inde : nos thés et tisanes

La Chine n’est pas le plus grand producteur de thé, c’est l’Inde. Les meilleurs thés sont bien souvent des thés indiens, comme le Darjeeling et d’autres considérés comme Grands Crus par exemples.

Un même pays pour des thés vraiment différents

A cause (ou grâce) à toutes ses différences au niveau du climat, l’Inde produit différentes variétés de thé, tant par leur saveur que par leur qualité, et à la suite, par leurs couleurs.

Les Darjeeling sont produits uniquement dans une région de l’Inde et entre 400 et 2500 mètres d’altitude.

Le thé Assam est produit dans une région de faible altitude. A lui seul il représente plus de la moitié de la production du pays. Les thés d’Assam sont plus épicés, plus taniques et astringents, plus vigoureux. La liqueur infusée est plus sombre et plus puissante en bouche. C’est cette variété que l’on appelle fréquemment le goût britannique. Ca donne envie de sortir son infuseur, de faire chauffer de l’eau et de boire un délicieux thé en vrac…

Les autres noms et régions productrices de thé en Inde sont : Nilgiri, Dooars, Kangra et Terai

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