Comment préparer une infusion de rooibos ?

Rédigé par Aurelien
Comment préparer une infusion de rooibos

Boire un délicieux rooibos pour passer un bon moment, pour profiter de ses bienfaits, pour se faire plaisir ou peut être même pour une autre raison, peu importe. Ce sera une boisson délicieuse si elle est bien préparée.

Oui il s’agit bien d’une infusion de rooibos et non pas de la préparation du thé rooibos.

La raison ? Le rooibos n’est pas du thé.

Il ne comporte pas de théine, il n’est pas fabriqué à base des mêmes feuilles, ni même issu du même arbre.

Comment préparer une bonne tasse de rooibos ?

La première chose est d’avoir avec soi un produit de qualité. Un bon rooibos en vrac, aux parfums (rooibos gingembre, mangue, citron, cappuccino, …) qui vous donnent envie de le boire c’est encore mieux.

La seconde chose est d’utiliser de l’eau de qualité. L’eau du robinet convient, forcément, mais elle a souvent un goût, tantôt un peu chlorée, tantôt un peu chargée, jamais complètement neutre. Ce goût peut aller jusqu’à dénaturer la saveur à venir de la tasse de rooibos. C’est tout de même dommage.

La chauffe de l’eau ne doit pas aller jusqu’à l’ébullition. Que ce soit pour une infusion de rooibos ou un thé, on ne fait jamais bouillir l’eau. Le goût en est changé, on peut brûler les feuilles, et en plus, il faut attendre plus longtemps pour déguster la boisson.

Si le contenant (tasse, verre, bol, mug, bouteille…) n’a pas spécialement d’importance, il faut tout de même s’intéresser un peu plus à l’infuseur. Celui-ci doit pouvoir entrer dans le contenant et être posé de manière stable, mais par-dessus tout, il doit être réalisé avec de tous petits trous, bien fins, pour qu’aucun résidu ne passe dans l’eau infusé. Tout doit rester dans l’infuseur.

  • L’infuseur fraise n’est pas adapté
  • L’infuseur en métal est parfait (son homologue en polypropylène l’est également)

Pour ce qui est de la quantité de rooibos, il faut respecter ce qui est indiqué sur le sachet de thé (en moyenne 3 grammes pour une tasse de 20cl). A vous de voir combien cela représente pour le contenant retenu.

Le temps d’infusion est compris entre 5 et 10 minutes.

Il m’arrive de ne l’infuser que 2 minutes.

Pour quelle raison ?

J’aime les infusions légères. Je diminue donc la quantité et/ou la durée d’infusion.

Si vous trouvez que votre infusion n’est pas assez gourmande, forte, augmentez un peu la durée. Si elle n’est pas assez parfumée, ajoutez un peu de rooibos.

Si c’est trop…diminuez.

Les indications sur les sachets ne sont que …des indications. C’est à vous de peaufiner ces durées et dosages pour obtenir votre boisson préférée.

 

Comment se préparer un rooibos en résumé ?

  • Utiliser de l’eau de qualité
  • Utiliser un bon produit
  • Choisir un infuseur adapté
  • Faire chauffer l’eau jusqu’à 80/90°C
  • Remplir l’infuseur avec la bonne dose de rooibos (3 grammes en moyenne pour une tasse)
  • Déposer l’infuseur dans la tasse (ou autre contenant)
  • Verser l’eau chaude
  • Patienter le temps de l’infusion
  • Retirer l’infuseur (sans tacher les papiers sur le bureau)
  • Patienter le temps que l’eau infusée refroidisse un peu
  • Se régaler

 

Si vous avez un rooibos Saveur-Thé, vous pouvez conserver ce produit déjà infusé et vous préparer une seconde infusion dans la même journée (quelques heures plus tard). Il aura encore autant de saveur. Pour ce qui est des autres marques, je ne peux pas me prononcer. Pour ce qui est des sachets de la grande distribution… j’ose même pas y penser.

C’est aussi simple que cela de boire un délicieux rooibos et profiter de tous ses bienfaits.

 

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