
Que ce soit pour le plaisir ou pour s’hydrater, boire une tasse d’eau infusée c’est ce que l’on fait toutes et tous, tous les jours ou presque.
Dans la famille des infusions il y a des petites subtilités qui ont de l’importance
Décoction, infusion, macération sont les trois plus grandes familles et aussi, ce qui nous intéresse le plus.
Nous avons déjà vu les différences entre infusion et thé et les différences entre le thé et la tisane. Abordons aujourd’hui les différences entre la décoction et l’infusion.
Qu’est ce qu’une infusion ?
On verse de l’eau chaude (environ 80°C) sur des feuilles, des herbes, des fleurs, des fruits.
En quelques minutes les principes actifs, les vertus, bienfaits et surtout les arômes et parfums sont libérés.
Il n’y a plus qu’à déguster.
Ne jamais faire bouillir l’eau pour réaliser vos infusions ! La qualité s’en ressent. Je vous laisse découvrir l’article en question au lieu de tout redire.
La durée d’infusion varie entre 3 minutes et 10 minutes suivant le type de produit.
Je ne peux que vous conseiller de respecter les temps proposés sur les sachets, boites et autres emballages que vous avez sous la main (ou que vous allez nous commander… )
Le goût peut vite devenir très amer.
L’infusion peut être préparée à l’avance sans aucun problème et être dégustée froide. Attention à ne pas dépasser deux jours tout de même.
Il est même possible de la faire réchauffer durant cette période. Le goût et les principes actifs seront toujours présents.
Qu’est ce qu’une décoction ?
La plus grande différence avec l’infusion : la température de l’eau.
L’eau froide (tempérée) est placée dans le contenant et on plonge le produit ensuite. Fleurs, herbes, feuilles, racines, tiges, fruits sont plongés dans l’eau froide.
La durée d’une décoction varie de 2 minutes à 10 minutes suivant le mélange et suivant le goût que l’on veut obtenir.
Les décoctions les plus fréquentes sont celles avec les queues de cerises.
En résumé, les différences entre les décoctions et les infusions
Les décoctions concernent plus les tiges, racines, graines et écorces.
Les infusions concernent davantage les feuilles, herbes, fleurs et fruits.
Avec l’infusion, on verse l’eau frémissante sur le produit.
Pour la décoction, on plonge le produit dans l’eau tempérée.
Toutes les plantes ne peuvent être infusées ou décoctées. Les principes actifs peuvent être altérés, le goût aussi.
Ici, nous ne faisons que « dans l’eau chaude ». Il faudra vous tourner vers un herboriste pour des décoctions qui correspondent à votre demande.
Quelques infusions :
Bonjour, je viens pour la première fois sur votre site . Etant fibromyalgique depuis 15 ans, béquilles et fauteuil roulant; mais malgré kiné, je fais beaucoup de rétention d’eau , particulièrement, cet été, avec de très hautes températures, ce fut à un point, du jamais vu chez moi, cuisses , ventre car soucis musculaires d’après Fibromyalgie , donc difficile à traiter pour l’équipe de mes médecins , mais les plantes, j’en reprends , déjà fait l’expérience et cela donne quelques résultats. Orthosiphon, Reine des prés réglisse et autres durant 3 semaines . Puis Piloselle ensuite . Mais vos thés m’intéressent . Merci
Je pensais que pour la décoction il fallait laisser la plante dans l’eau bouillante 5mnet laisser refroidir et puis boire par la suite ..est ce vrai ?JOJAL