Comment sécher la menthe à la maison avec trois méthodes au choix : séchage au four, utilisation d’un déshydrateur ou séchage à l’air libre. Ce post inclut également les bienfaits de la menthe et comment conserver, transformer et utiliser la menthe séchée ! De plus, elle est généralement plus fraîche et plus savoureuse que les versions achetées en magasin.
En conservant la menthe à la maison, vous pouvez également préparer facilement des feuilles de menthe séchées, de la menthe écrasée, de la menthe en poudre, etc. Et surtout, il existe de nombreuses façons d’utiliser l’herbe séchée : dans les mélanges d’épices, pour les sauces et les vinaigrettes, pour le thé à la menthe, etc.
Sommaire
Généralité et bienfaits sur la menthe
Ce n’est un secret pour personne que la menthe, en plus de son odeur et de son goût merveilleux, est utilisée depuis des années (et des années et des années) à des fins médicinales. Il en existe plusieurs variétés, dont la menthe verte et la menthe poivrée. Que vous la mangiez, l’inhaliez ou l’appliquiez sur votre peau sous une forme ou une autre, les bienfaits diffèrent d’une méthode à l’autre.
La menthe est assez riche en plusieurs nutriments – elle contient de bonnes quantités de vitamine A (essentielle à la santé des yeux), de manganèse et de fer, et constitue une riche source d’antioxydants.
Il existe également plusieurs façons d’utiliser la menthe pour soulager les problèmes digestifs. Toutefois, la plupart sont traitées avec de l’huile (essentielle) de menthe plutôt qu’avec des versions fraîches ou séchées. De même, il existe plusieurs avantages potentiels liés à l’inhalation de menthe – de l’augmentation de la vigilance à l’aide aux symptômes du rhume, comme la décongestion.
Quel est le meilleur moment pour récolter la menthe ?
Il est préférable de récolter la menthe juste avant sa floraison, c’est-à-dire à la fin du printemps. C’est à ce moment-là que leurs huiles sont à leur niveau le plus élevé. Il est également préférable de les récolter tôt le matin, avant que la lumière du soleil ou la chaleur n’évapore les huiles.
Choisissez des feuilles qui sont fraîches, brillantes et vertes.
Les tiges de menthe peuvent-elles être séchées et utilisées ?
Oui, vous pouvez aussi utiliser les tiges pour le thé à la menthe – pour moins de déchets. Vous pouvez également les moudre pour obtenir une poudre de menthe.
Comment sécher la menthe
Il y a trois façons principales de sécher la menthe : le déshydrateur, le four ou le séchage à l’air libre. L’utilisation d’un déshydrateur est ma méthode préférée en raison de la faible chaleur et de la rotation rapide.
Le séchage de la menthe au four peut être rapide, mais vous devez faire attention à ne pas cuire/brûler les feuilles car les températures ne sont pas toujours aussi basses.
Enfin, le séchage de la menthe à l’air libre est une excellente option sans chaleur, mais il ne fonctionne vraiment que dans les climats chauds et non humides (une pièce où la température est d’environ 20ºC convient bien, mais il faut de la patience, beaucoup). Dans les climats froids/humides, la menthe peut moisir.
Lavez et séchez les feuilles
Il est important de laver et de sécher soigneusement la menthe avant de la déshydrater, afin de se débarrasser de toutes les bestioles et de tous les germes.
Ajoutez la menthe dans un bol d’eau et rincez-la soigneusement. Après l’avoir rincée, vous pouvez utiliser une essoreuse à salade pour éliminer l’excès d’eau avant de la sécher en la tapotant, ou bien vous pouvez directement la sécher en la tapotant.
Il est important d’éliminer TOUT l’excès d’humidité avant de sécher la menthe. Il peut donc être judicieux de la laisser sécher à l’air libre pendant 30 à 60 minutes supplémentaires, de la tapoter une nouvelle fois pour la sécher, avant d’utiliser la méthode du four ou du déshydrateur.
Séchage dans un déshydrateur
Une fois rincée et séchée, retirez les feuilles de menthe des tiges (vous pouvez sécher les tiges séparément si vous le souhaitez).
Disposez les feuilles en une seule couche sur le plateau du déshydrateur, en veillant à laisser de l’espace entre elles pour que l’air circule.
Faites sécher la menthe à 40°C pendant 2 à 5 heures, jusqu’à ce qu’elle devienne cassante et s’effrite en morceaux plutôt que de se plier.
Le temps varie en fonction de votre appareil, de la quantité à sécher, du climat dans lequel vous vivez, etc. Il est préférable de les vérifier après 2 heures, puis toutes les 15 à 20 minutes.
Laissez les feuilles de menthe séchées refroidir complètement avant de les transférer dans un bocal hermétique.
Séchage au four
Après avoir rincé et séché la menthe, retirez les feuilles des tiges (ou laissez-les pour l’instant) et disposez-les sur une ou plusieurs plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en laissant de l’espace entre elles pour que l’air puisse circuler.
Placez la plaque dans le four à sa température la plus basse, de préférence inférieure à 95ºC (des températures plus élevées peuvent faire brunir et « cuire » la menthe). Selon la température, ce processus prendra plus ou moins de temps.
Par exemple, une température de 50Cº peut prendre entre 1,5 et 4 heures. 80ºC peut prendre 1 à 2,5 heures.
Il peut être judicieux de maintenir la porte du four légèrement ouverte à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une manique résistante à la chaleur pour libérer la vapeur et sécher les feuilles plus rapidement (et éviter de les surchauffer). Vous pouvez également retourner les feuilles de menthe après 1 heure pour permettre un séchage uniforme plus rapide.
Séchage à l’air libre
Après avoir rincé et séché la menthe (fraîche), vous pouvez la rassembler en un bouquet et l’attacher avec un morceau de ficelle au bas des tiges.
Suspendez le bouquet dans un endroit chaud et bien ventilé, à l’abri de la lumière directe du soleil. Pour ce faire, vous pouvez créer un dispositif de suspension avec des ficelles, faire sécher le bouquet de menthe sur un cintre, ou même utiliser un séchoir à herbes.
Utilisez cette méthode si vous vivez dans un climat chaud et sec pour éviter que votre menthe ne moisisse. Veillez également à les faire sécher à l’abri des rayons du soleil, car le soleil fait brunir les feuilles et détruit les huiles essentielles de menthe.
Laissez-les sécher en suspension pendant quelques jours à une ou deux semaines, jusqu’à ce qu’elles soient sèches et friables au toucher.
En raison du long temps de séchage, il peut être judicieux de recouvrir les herbes d’une « enveloppe protectrice » ventilée, comme un sac en papier, pour éviter que la poussière ne se dépose sur les herbes (et les petites bestioles).
Comment conserver la menthe séchée ?
Une fois séchées, quelle que soit la méthode utilisée, les feuilles de menthe sèches doivent encore être de couleur verte et dégager un fort arôme de menthe. Si elles sont nettement plus foncées, elles sont probablement « cuites »/brûlées.
Vous pouvez conserver les feuilles entières, émiettées (à la main ou au robot culinaire) ou en poudre (en utilisant un moulin à café/épices ou un robot culinaire pour plus longtemps). Conservez-les dans des récipients en verre hermétiques et évitez les objets poreux (comme le carton et certains plastiques) qui absorberaient les huiles.
Conservez la menthe séchée dans un endroit frais et sombre jusqu’à 12 mois pour une fraîcheur facultative. Après cela, sa qualité commencera à se détériorer.
Conseil : dans les jours qui suivent le séchage de la menthe, vérifiez que les feuilles ne présentent aucun signe d’humidité dans le récipient. Si c’est le cas, répétez le processus de séchage pendant un peu plus longtemps. Sinon, tout le lot risque de moisir.
Comment utiliser la menthe séchée ?
Il y a des tonnes de façons de profiter de votre menthe séchée, notamment :
- Utilisée pour le thé à la menthe : Ajoutez 1 cuillère à café de feuilles de menthe séchée à votre tasse d’eau chaude et laissez infuser pendant 3 à 4 minutes.
- Dans les mélanges d’épices et le sel aux herbes.
- Dans le beurre composé aux herbes.
- Dans le tzatziki et autres plats similaires, comme une salade de concombres libanaise (Kh’yar bi laban).
- Ajouté aux recettes de fromage – comme ce fromage de chèvre ou cette feta végétalienne aux herbes.
- Dans les marinades et les vinaigrettes – comme cette délicieuse sauce Tahini aux herbes et au citron en 5 ingrédients ou cette vinaigrette facile aux framboises.
- Dans les marinades pour les viandes ou le tofu.
- Dans les cocktails et les boissons aux herbes – comme un rafraîchissant thé glacé fait maison.
- Dans les soupes et les ragoûts.
- Vous pouvez également utiliser les feuilles de menthe séchées dans les produits de beauté, comme le savon.