Le thé glacé n’est pas seulement la boisson d’été par excellence, c’est aussi une bonne boisson pour tout le reste de l’année et toute la famille.
Attention, ici, je ne vous parle pas du thé glacé du commerce mais de votre thé fait maison et même parfumé maison.
Vous verrez que parfumer et aromatiser son thé ce n’est vraiment pas compliqué.
En fait le plus dur c’est de choisir les goûts que l’on veut ou les bienfaits dont on veut profiter.
Quel thé peut être parfumé ?
Tous les thés viennent du même « arbre », le théier, le camellia sinensis.
Pour le rooibos, c’est un buisson d’Afrique du Sud et ce n’est pas du thé.
Le thé vert et le thé noir sont ceux que vous devez privilégier pour réussir vos thés glacés et parfumés maison.
Pour ce qui est des thés du Ceylan ou même du Darjeeling, ils sont excellents en boisson chaude, mais pas vraiment froid. Ils sont plus amers, sans non plus être trop forts.
Les thés noirs froids se parfument très bien avec des fruits et des agrumes, comme les fruits des bois, les citrons, pamplemousse, citron, fraise…
Les thés verts froids se boivent facilement et agréablement avec de la menthe, du citron, de la mangue, de la figue …
Comment réussir son thé glacé fait maison ?
Il y a différentes techniques possibles, certaines sont plus lentes que d’autres. Nous avons déjà vu pas mal de recettes de thé fait maison. Il en existe des centaines, peut être même plus et encore, il y a celles que vous allez réaliser par vous-même.
Pour résumer toutes ces techniques, il faut compter au moins 40 minutes pour un thé vert et 1 heure 30 pour un thé noir, dans l’eau froide. Remuez de temps en temps pour mélanger au mieux.
Rien n’empêche de faire une infusion durant toute une nuit dans le réfrigérateur cela dit.
Comment parfumer son thé glacé ?
Bien évidemment, si vous utilisez les thés en vrac que nous vous proposons sur Saveur Thé, ils sont déjà aromatisés. Il n’y a plus qu’à les faire infuser, à chaud ou à froid.
Pour parfumer votre thé vous-même avec du thé noir ou du thé vert vous pouvez utiliser différents fruits et agrumes.
Il est possible de faire infuser ces ingrédients directement dans l’eau froide, mais c’est lent, et le goût n’est pas optimal.
Une solution pour les thés glacés aux agrumes est de réaliser un sirop.
Un litre d’eau, du sucre, et les écorces d’oranges, les zestes de citron. Faire son sirop et surtout, laisser les morceaux d’agrumes dans le sirop jusqu’à l’utilisation pour améliorer encore un peu le parfum.
Si vous voulez un thé parfumé à la fraise, à la pêche ou autre, il faut également préparer un sirop.
Eau, sucre, fruit, faire chauffer, former le sirop. Ce n’est guère plus compliqué. A vous de déterminer le temps et la quantité en fonction de vos goûts, là je ne peux rien pour vous.
Il ne faut pas hésiter à être créatif pour réaliser ses propres parfums de thé glacé.
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