Comment ne jamais servir le thé à ses invités ?

Rédigé par Aurelien publié le - Dernière mise à jour le
Comment ne jamais servir le thé à ses invités ?

Le repas s’est bien passé, aucune crise entre les convives, les sujets politiques n’ont pas déclencher de guerre de clans. Il est temps de passer au thé, mais là, pas question de se louper.

C’est d’ailleurs une grosse cause de raillerie à l’étranger.

Je ne parle même pas de laisser la cuillère dans sa tasse, que ce soit pour le café ou le thé, la tisane ou l’infusion.
Je ne parle même pas de mettre du lait ou du sucre dans sa tasse.

Personnellement, mettre du lait et/ou du sucre je trouve que ça ne se fait pas. Les goûts sont complètement différents. Si le thé est trop fort, prendre un autre mélange. Si le café est trop serré, prendre un allongé. C’est pas compliqué, mais passons.

Comment ne pas servir le thé aux invités

Il faut absolument éviter de servir de l’eau chaude du robinet !
Il faut absolument éviter de faire chauffer l’eau au micro onde !
Il faut éviter de faire bouillir l’eau de son thé !

Tout cela vaut pour ce produit, mais également pour les tisanes et les infusions.

Le premier, ou la première, qui me dit « bah oui mais les distributeurs automatiques ne servent pas de l’eau bien chaude alors ça passe » ! je vais voir rouge.

Avez-vous déjà bu ces infâmes préparations ? Avez-vous pris plaisir à boire ces trucs colorés ?

Ca ne devrait pas porter le nom de thé, de tisane ou infusion !
C’est encore moins bon qu’un sachet de grande distribution.

Au moment de servir, ou de présenter, il faut veiller à ne pas confondre thé, tisane, rooibos et infusions. A chaque mot sa catégorie.

Il faut éviter de rigoler à ceux qui se disent grand amateur (amatrice) de thé parce qu’ils boivent 5 tasses de thé à la menthe du supermarché du coin.

Il faut éviter de voir rouge quand avant même d’avoir posé les lèvres sur le produit du lait et du sucre a déjà été ajouté.

Voulez vous satisfaire vos convives ?

Voici ce qu’il faut faire.

Faites chauffer l’eau.  Eviter de la faire bouillir. L’eau frémissante suffit.
Présentez vos variétés de thé, tisanes et infusions et surtout répondez à toutes les interrogations. Faites voyager vos invités avec les bonnes senteurs, avec les parfums. C’est un moment magique.

Si vous pouvez, accompagnez les pour l’infusion, pour que les temps soient respectés.

Prévoyez les coupelles pour récupérer les sachets et autres infuseurs.

Si quelques biscuits secs ou chocolats viennent se glisser sur la table ce n’est pas plus mal.

Bonne dégustation à toutes et tous.

Les infusions, thés et tisanes à recommander en fin de repas

Tout ce qui est digestion

Rooibos, tisane

Pour le thé vert, mieux vaut faire patienter au moins 30 minutes

La menthe aide à digérer, comme le rooibos

Suivant l’heure du repas, dirigez vers un produit déthéiné ou non.

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