
Le thé à la menthe est l’un des plus appréciés en fin de repas, que ce soit en France, au sud de la France, en été ou en hiver. Souvent malheureusement ce thé est sorti de la boite sous la forme d’un petit sachet et plongé dans l’eau bouillante.
Vous avez envie d’un bon thé à la menthe pour digérer et vous accorder 5 minutes de pause ?
Ce n’est pas de cette manière qu’il faut vous y prendre.
Comment se préparer un délicieux thé à la menthe ?
Plusieurs techniques aussi délicieuses l’une que l’autre, mais chacun ses goûts.
Pour faire du thé à la menthe sans théière, c’est simple, j’en parle d’ailleurs dans un article dédié. Il vous faut du thé en vrac à la menthe comme le Marrakech Bio que je vous propose, votre tasse préférée et de l’eau frémissante. Pour résumer.
A cela si vous aimez le thé marocain, vous pouvez ajouter du miel et du sucre. Un délice.
Attention à ne pas vous brûler la langue et la bouche au cours de la dégustation.
Emblématique, le thé marocain fait à la théière est synonyme de bon accueil et de bonne digestion par la même occasion.
Si vous possédez une théière, comme celle en verre ici, c’est encore mieux.
Vous allez pouvoir le préparer d’une manière élégante et laisser le temps aux convives de voir la couleur de l’infusion changer de transparent à vert orangé.
Comment faire votre thé à la menthe ? et que vos amis l’apprécient
Optez pour le thé bio Marrakech ou alors, autre subtilité pour celles et ceux qui veulent sortir le grand jeu, opter pour du thé vert bio Gunpowder et des feuilles de menthe.
Le thé vert Gunpowder est non seulement bon pour la santé, amusant car réalisé par des petites billes de feuilles de thé vert roulées (d’où le nom) et rafraichissant.
Pour 1 litre de thé vert à la menthe il faut
- Un bouquet de menthe fraiche
- Entre 12 et 15 grammes de thé Gunpowder
- 8 à 10 morceaux de sucre
Préalablement, lavez bien les feuilles de menthe et essuyez les avec un chiffon.
Remplissez le filtre de thé Gunpowder. Placez le dans la théière.
Versez l’eau. Laissez infuser 2 minutes.
Jetez l’eau. Gardez le filtre remplit de Gunpowder.
En faisant cela, vous supprimez 90% des tanins et de la théine, et aussi l’amertume possible.
Remettez le filtre dans la théière, déposez les feuilles de menthe au dessus, versez l’eau frémissante.
Ajoutez le sucre.
Laissez infuser 3 minutes. *
Sortez le filtre de la théière.
Il n’y a plus qu’à servir. Bien sûr, il faut servir bien haut pour faire mousser le thé.
Cette recette de thé à la menthe facile devrait vous plaire et séduire tous vos convives en se rapprochant du thé marocain traditionnel.
* Plus vous laisserez infuser, plus le thé sera fort.
Ce thé préparé ne contient quasiment plus de théine, ni de tanin. Les enfants vont donc pouvoir le boire sans problème et vous ne risquez pas de trouble de sommeil non plus.
Il ne reste plus que le goût, les parfums, le voyage et une bonne digestion.
Pourquoi le thé marocain à la menthe servi trop chaud est si apprécié ?
Outre le fait de son goût, de ses parfums, ce thé apporte beaucoup de bienfaits à l’organisme, et pas seulement pour la digestion.
Le thé chaud a des vertus spécifiques qui permettent au corps de se rafraichir. Le thé chaud va provoquer une légère augmentation de la température corporelle. Cette hausse de la température va déclencher la sudation. Cette légère transpiration permet au corps de se refroidir naturellement. C’est la thermogenèse.
En plus, le corps assimile bien plus rapidement tous les bons composants du thé, de la décoction. Autant ne pas se priver.