Comment faire du thé à l’orange ?

Rédigé par Aurelien publié le - Dernière mise à jour le
Comment faire du thé à l'orange

Le thé à l’orange est toujours super bon, du moins quand il est bien préparé. Chaud ou froid, à chacun ses envies, il sera délicieux aussi bien en été qu’en hiver. Ne reste plus qu’à savoir comment le préparer.

Comment faire le thé à l’orange mais pas que

On peut l’appeler thé à l’orange façon vin chaud ou thé à l’orange et ses épices.

C’est le même et c’est super bon en goût et pour la santé.

Le thé avec l’orange et avec les épices c’est délicieusement bon pour le corps et l’esprit. Non seulement cette boisson naturelle permet de profiter de tous les bienfaits du thé noir et de cumuler avec les bienfaits des agrumes et des épices.

Rien de compliqué dans la préparation et la liste d’ingrédients.

  • Du thé noir de qualité (Assam, Inde du Sud, …celui que vous aimez)
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle ou une cuillère à café de cannelle en poudre
  • Quelques cranberries
  • 1 orange
  • Faire chauffer l’eau
  • Couper l’orange en quelques tranches de 5mm d’épaisseur (environ). Avec le reste couper quelques morceaux d’écorces.
  • Mettre les morceaux d’orange, le thé noir, les clous de girofle et la cannelle dans votre infuseur, puis dans la théière.
  • Verser l’eau.
  • Laisser infuser 3 minutes.
  • Attention à ne pas vous brûler en dégustant.

Moins de 3 minutes le thé ne sera pas assez infusé en épices et orange. Plus de 3 minutes, le thé noir développera trop son goût. Il faudra certainement adapter la quantité de thé en fonction de vos goûts. En moyenne il faut 3 grammes pour 20cl.

La préparation du thé à l’orange à boire froid, à boire pour maigrir, à boire pour toute raison

Oui l’orange aide à maigrir en plus d’avoir un super goût frais. Elle est riche en antioxydants, en vitamines aussi. Elle aide le système immunitaire et permet d’épurer l’organisme.

  • Faire chauffer un litre d’eau jusqu’à ébullition.
  • Pendant ce temps, laver les 2 oranges.
  • Se faire un jus d’orange et le boire.
  • Pour le thé on ne récupère que les écorces d’orange.
  • Couper les en plusieurs petits morceaux d’un bon centimètre.
  • Après ébullition, plonger les morceaux d’écorces dans l’eau.
  • Laisser infuser 10 minutes.
  • Dans votre théière préférée, placer le thé noir et verser l’eau par-dessus.
  • Laisser infuser 3 minutes.

C’est aussi simple que cela.

Moi je fais plus simple. J’utilise le thé noir orange sanguine de la boutique.

Il suffit de faire chauffer l’eau jusqu’à être frémissante. Mettre le thé à l’orange dans l’infuseur. Verser l’eau. Patienter 3 minutes.

Les deux premières méthodes de préparations sont sympas mais beaucoup plus longues.

Ok le thé c’est aussi le plaisir du cérémonial mais pour le coup, je préfère m’assoir dans mon fauteuil et déguster le thé rapidement préparé et surtout mieux dosé (sur plusieurs tasses).

Pour le thé glacé, il suffit de procéder de la même manière mais au lieu de 3 minutes d’infusion il faudra compter entre 2 et 8 heures.

Les bienfaits de l’orange en infusion

L’infusion d’orange est excellente pour la santé, que ce soit en préparation chaude ou glacée. Riche en antioxydants, en vitamines, mais pas seulement. Les flavonoïdes permettent à l’organisme d’être en meilleure forme, de fonctionner mieux. L’orange stimule le métabolisme et le système immunitaire. Elle aide à détoxifier l’organisme, à avoir la peau plus belle, à faciliter la digestion également. Avec l’arrivée des mauvais jours, cet agrume apporte un petit complément anti inflammatoire, antiseptique, antibactérien non négligeable pour passer à travers les rhumes et grippes qui trainent.

Autant en profiter et boire un délicieux thé quand la pause s’impose.

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