
Aimer le thé est une chose, profiter au mieux de sa boisson préférée grâce à une bonne infusion et sans avoir à supporter les résidus dans la tasse (ou le mug) en est une autre. D’autant plus lorsque l’on voit la différence de taille entre les feuilles de tous les produits possibles (infusions, tisanes, thé, rooibos…).
Choisir la meilleure boule à thé n’est pas chose aisée
Parmi tous les modèles existants sur le marché il n’est pas si facile que cela de s’y retrouver, sans même parler de l’esthétisme, de la beauté, de l’élégance ou du coté distrayant de chacun. Chacun de ces infuseurs a des avantages pratiques et des inconvénients, que ce soit pour le remplissage, pour la « trempette », pour le nettoyage, pour le produit qui va infuser dedans. Il est temps d’y voir un peu plus clair.
Quelle boule à thé pour quel produit ?
C’est comme cela qu’il faut appréhender la question, pas autrement.
Le thé en vrac (comme la tisane et tous les autres) nécessite du volume pour que les feuilles puissent s’étaler, pour que les produits puissent se gorger d’eau.
La boule à thé avec la chainette, elle est pratique, tout le monde (ou presque) en possède une, mais ce n’est pas l’accessoire idéal.
Pour le thé blanc, elle est souvent de trop faible volume.
Pour le rooibos, elle laisse passer les parties les plus fines au niveau de la jonction des deux demi sphères.
Par contre la boule à thé est assez élégante, se nettoie facilement, et son système d’attache par chainette est pratique.
Son volume peut se retrouver assez limité dans le cas des grandes feuilles de verveine, de thé blanc, certains Oolong.
L’infuseur inox et silicone, que ce soit l’infuseur fun a forme du pétale ou avec une autre forme, peu importe.
L’avantage est qu’il reste bien dans le fond de la tasse tout en permettant d’être sorti sans tremper les doigts dans l’eau chaude.
Son volume est suffisant pour le thé blanc, la plupart des tisanes et même les thés verts à grandes feuilles, comme le Sencha par exemple.
Quelques résidus de rooibos ou autres mélanges fins peuvent passer dans votre tasse du fait de la taille des trous.
L’infuseur tout silicone, comme le modèle d’infuseur à thé en forme de fraise.
Pratique, fun, amusant, mais pour le thé blanc, le volume n’est pas suffisant.
Pour le rooibos, il ne convient pas (à mes yeux) car les trous laissent passer les plus fines parties du produit.
Ce modèle d’infuseur ne dispose pas d’un volume suffisant pour les tisanes.
Il vaut mieux utiliser ce modèle pour les thés noirs, les infusions fruitées.
Le modèle Mr Tea est très amusant, et aussi, pratique, mais pas pour tous les produits.
Le produit se retrouve dans les jambes du petit bonhomme en silicone. Ainsi, il ne peut pas être rempli avec du thé blanc, des grandes feuilles de verveine, ou même des grands morceaux de pomme, de banane, de coco.
Les trous peuvent laisser s’échapper le rooibos.
Convient pour les thés natures comme le Darjeeling, le Sencha, le Gunpowder ou le thé à la menthe, le Genmaicha.
La pince boule à thé est un tout-en-un
Le remplissage de la boule se fait simplement en plongeant la boule dans votre sachet.
Il suffit d’appuyer pour que les deux demis sphères s’écartent, et de relâcher pour qu’elles se rejoignent.
La jonction entre les deux demi boules peut ne pas être parfaite, ainsi, quelques résidus de rooibos peuvent s’échapper dans la tasse.
Son grand manche permet de la plonger dans un grand mug et de mélanger, par contre, cette grande longueur peut déstabiliser une petite tasse.
Le volume est assez grand pour toutes les tailles de feuilles (tisane, thé blanc, Oolong…)
Le filtre permanent en plastique alimentaire et filtre en inox est très pratique et utilisable longtemps.
Son grand volume et le maillage serré lui permettent d’infuser tout ! Rien ne va s’échapper dans votre tasse.
Par contre, ce grand volume peut être son inconvénient. Il ne peut pas prendre place dans une petite tasse.
Le couvercle permet de conserver l’eau d’infusion à une température idéale, et sert de support pour poser l’infuseur en fin d’infusion. Ainsi, pas de tâche sur le bureau.
Un infuseur grand volume qui ressemble au précédent, mais cette fois, tout inox.
Le maillage est très serré. Le volume est très généreux. Le couvercle sert également de support.
Convient pour le rooibos, la tisane, tous les thés.
Inconvénient, sa grandeur qui l’empêche de prendre place dans une petite tasse.
La passoire à thé, peu importe la forme.
Réalisée en inox alimentaire, la passoire à thé permet à tous les thés d’infuser à la perfection.
C’est ce qui se fait de mieux, surtout les modèles avec couvercles pour éviter que l’eau ne refroidisse.
A essayer sans aucun doute.
Il en existe de différents diamètres. Un modèle qui vient se poser sur le haut de la tasse, et là, il faudra surveiller le diamètre de votre tasse, sinon il va tomber.
Un autre modèle, de moindre diamètre, mais avec des poignées suffisamment grandes pour tenir sur toutes les tasses.
La meilleure boule à thé ? il n’y en n’a pas. Si je devais en choisir une seule et en préconiser une ce serait la passoire avec les poignées en silicone et le couvercle. Son volume et la finesse des trous sont idéaux pour toutes les variétés de thés, de tisanes, de rooibos, d’infusion et même pour toutes les formes de tasses.