Comment enlever l’amertume du maté ?

Rédigé par Aurelien

Le maté est la boisson préférée des argentins, de nombreuses personnes (des millions), de célébrités, de sportifs, de politiques, etc. Et pourtant, qu’est ce que cette boisson est particulière à boire.

C’est d’ailleurs pour cela qu’elle est si appréciée.

La maté est réputé pour surprendre et être mémorable.

Il n’est pas rare de se retrouver avec une tête ridicule lors de la première dégustation. C’est normal.

Le maté est amer et même légèrement fumé lorsqu’il est nature.

C’est le mot important, nature.

Le maté vert pur sera toujours amer sauf si…

Il existe tout de même deux / trois astuces pour éviter qu’il ne soit trop amer en bouche.

La première astuce, qui est d’ailleurs dans le cérémonial de préparation, consiste à retirer la poussière la plus fine. Après remplissage de la calebasse, placer la main au dessus pour faire bouchon, retourner la main et la calebasse, les particules les plus fines vont se coller à la main. Répétez l’opération deux ou trois fois ce sera déjà pas mal.

Autre astuce, éviter de faire trop chauffer l’eau. Les feuilles étant fragiles et fines ne supportent pas d’être ébouillantées. Limitez la chauffe de l’eau à 65/75°C au lieu d’aller au delà de 80°C (voir comment reconnaitre la température de l’eau).

Comment apprécier un maté qui ne soit pas amer ?

Deux solutions qui n’en sont pas vraiment…

La première est un peu gênante si le but de votre consommation de maté est de perdre du poids.

Pour cacher l’amertume prononcée il faut ajouter du miel ou du sucre.

C’est super bon mais on ajoute des calories et on bloque quelques bienfaits et antioxydants… chacun(e) fera ce qui souhaite.

Autre solution. Opter pour un maté parfumé. Le goût sera tout autre. Vous pourrez profiter des bienfaits du maté vert et des bienfaits des ingrédients qui accompagnent celui ci. Ces goûts et parfums vont faire disparaitre (en grande partie) le goût repoussant d’origine.

Il ne reste plus qu’à choisir le parfum qui vous tente le plus pour déguster cette boisson miracle à tout moment de la journée.

Résumé pour rendre moins amer le maté

  • Ne pas faire trop chauffer l’eau
  • Eliminer les poussières
  • Opter pour un maté en vrac parfumé
  • Ajouter du miel ou du sucre

 

Bien sûr vous pouvez faire les 4 astuces en même temps.

Pour les personnes qui optent pour l’infusion de maté et non la préparation traditionnelle.

Deux points à surveiller pour éviter le mauvais goût :

Respecter la quantité préconisée et respecter la durée d’infusion.

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