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Pour surprendre la famille et les ami(e)s il n’y a pas mieux que les œufs marbrés. Des petits œufs de cailles pour l’apéritif ou des œufs de poules plus gros pour la suite du repas, peu importe. Surprise garantie.

Les œufs marbrés une spécialité asiatique

Chine, Vietnam… il y a des œufs striés de couleurs différentes et de saveurs différentes partout. Chez nous, c’est un peu plus rare (même beaucoup) et pourtant, quel meilleur moyen que d’ajouter du thé infusé pour donner du goût à un simple œuf dur. D’autant plus qu’en France, les poules recommencent à être présentes dans la plupart des jardins (le mien y compris avec deux poules Sussex quasiment apprivoisées).

Pour réaliser les œufs marbrés il faut…des œufs et du thé.

Préparer une tournée d’œufs durs. Je ne vous dis pas comment faire, vous devez le savoir sur le bout des doigts. Sinon c’est 9 minutes de cuisson dans l’eau bouillante.

A la fin de la cuisson il faut les plonger de suite dans l’eau froide.

Tout devient intéressant à partir de maintenant.

Il faut prévoir une grande casserole, du thé, une cuillère à soupe, une boule à thé. C’est pas plus compliqué que cela.

Mettre de l’eau dans la casserole sur plus de 6 centimètres d’épaisseur.

Suivant la quantité d’œufs et la taille de la casserole…difficile de donner un volume d’eau.

Il faut que les œufs soient toujours couverts d’eau.

Portez l’eau à ébullition. Plonger la boule à thé et laisser infuser 5 minutes.

Tapotez les œufs durs avec le dos de la cuillère à soupe, ou tapotez les œufs sur le plan de travail, pour fissurer la coquille de l’œuf un peu partout.

Plongez les œufs fissurés dans l’eau chaude et laisser mijoter à feu doux durant 8 à 10 minutes.

Sortez les œufs de l’eau et laissez les refroidir.

Retirez la coquille délicatement pour ne pas abimer l’œuf et découvrir toutes les zébrures.

 

Il est également possible de réaliser ces œufs marbrés à froid. Au lieu de tremper les œufs durant 10 minutes, il faut prévoir une nuit d’infusion.

Les œufs sont prêts à la dégustation.

 

Quel thé pour les œufs marbrés ?

Le thé noir est le plus utilisé. Il apporte une belle marbrure sombre, allant du marron au noir.

Toutefois les autres couleurs de thé peuvent être utilisées, les zébrures seront plus légères, moins vives, les goûts différents.

Optez pour un thé noir puissant pour que le goût et les parfums soient transmis à l’œuf dur.

 

Pour plus de goût il est aussi possible d’ajouter de la sauce soja (1 cuillère à soupe), du vinaigre de riz (1 cuillère à soupe), 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle…

D’autres recettes d’oeufs marbrés :

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/OEufs-marbres-au-the-fume-550774
http://misstamkitchenette.com/chine-oeufs-marbres-au-the-noir-2/
http://www.lacuisinedannaetolivia.com/article-oeufs-durs-marbres-au-the-fume-lapsang-souchong-116615876.html

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